新闻News

当前位置:首页 > 新闻

博奥晶典推出恒温扩增微流控芯片核酸分析仪

      2014年3月19日,CBIFS第七届中国北京国际食品安全技术论坛于北京国家会议中心召开。本次论坛为期两天,共邀请到了60余位业内专家就食品安全的相关话题进行深入的探讨,展会吸引了700余名业内人士参加,40余家企业参展并展示自己的成果。在本次大会举办的食品安全快速检测专题论坛上,北京博奥晶典生物有限公司(以下简称:博奥晶典)的张岩博士对此次展出的微流控恒温扩增平台在论坛上作了技术演讲,向大家介绍这套平台在食品安全快速检测领域应用状况,为更好地了解其技术原理及优势,仪器信息网编辑在现场对博奥晶典的张岩博士进行采访。

2014324113427

北京博奥晶典生物有限公司张岩博士

仪器信息网:贵公司这套快速检测平台主要采用什么技术?

  张岩博士:恒 温扩增技术以及微流控芯片技术。博奥是国内唯一具备国际先进的微加工生产工艺的公司,微流控碟式芯片是博奥的专利技术,恒温扩增仪是我们第一款应用微流控芯片技术的扩增产品,微流控碟式芯片具有多指标并行检测、样品及试剂用量少的特点。博奥采用恒温扩增技术,因为恒温扩增反应不需要90度以上的高温变性过程,只是在50-60度之间反应,并且微流控芯片的结构设计有液封的效果,反应液的挥发并不严重,因此具有各检测孔反应均一、结果可控的优势。
 

2014324113446

晶芯®RTisochipTM-A恒温扩增微流控芯片核酸分析仪及其微流控蝶式芯片

仪器信息网:此款微流控恒温扩增仪是否专门定位食品安全监测领域?相对传统实时荧光定量PCR技术,微流控恒温扩增仪在食品安全检测领域有何应用优势?

  张岩博士:这个平台能够很好的满足食品安全快速检测的需要,是一个基于检测微生物的平台,同样也应用在临检,如呼吸道病原微生物检测,以及农业、奶制品、水质等病原微生物的检测。

   大家都知道,传统方法检测食源性微生物呢,一次只能检一个指标,而微流控碟式芯片上的24个检测通道,可以进行多指标的并行检测。并且通道之间完全隔离,不接触空气,因此避免了交叉污染。另外,从实验成本控制角度来讲,碟式芯片上每个样品反应量仅需1.4μL,相应的试剂用量也减少到了几微升,更符合目前快速检测领域的需求。

  恒温扩增技术在食品安全检测方面的实际应用主要都是用来定性,其多个引物的设计能带来更高的特异性,反应快, 实验操作也非常简单,因此很适合快速检测。关于这两种技术的优劣势比较,行业内人士也都比较了解,我这里就不多作介绍,我们的技术创新主要是微流控芯片, 或者说微流控与恒温扩增技术的结合。

仪器信息网:碟式芯片不同通道的多个引物之间是否会产生干扰?

  张岩博士:每个反应池是独立的,微流控碟式芯片的设计能有效的避免交叉污染,在不同指标之间不存在干扰。对于同一个指标来说,不是多重PCR,而是针对一个序列的检测,当然在引物的设计过程中,我们必须要考察的就是待测序列的菌种特异性。

仪器信息网:引物是否存在变性的可能?在检测中是否有质控?

  张岩博士:在检测中,我们有设定阳性和阴性对照,由于所有反应池里引物的包埋都是同时以同样的方式进行的,因此我们认为,如果阳性对照可以得到阳性结果,那么其他的引物也是能正常工作的。当然,也可以针对每一个反应池设置阳性对照,但根据我们的大量实验验证结果,这种设置不是必要的。

2014324113511

关于北京博奥晶典生物技术有限公司:

   北京博奥晶典生物技术有限公司是依托于博奥生物集团有限公司/生物芯片北京国家工程研究中心成立的一家全资子公司,整合了旗下系统化生物芯片相关的仪器 平台、技术力量、服务团队等优质资源,致力于为生命科学领域的实验室建设提供创新、完善的整体解决方案。公司主营方向:从事以微流控技术为核心的生物芯片 相关仪器平台的搭建及服务,提供领先创新性的技术应用思路、实验室建设及运营、技术支持及培训的整体方案,涵盖了生命科学研究、生物(含食品)安全、临床 诊断等领域。